ЭКОлейбл или Европейская экологическая маркировка (EU Ecolabel)

ЭКОлейбл или Европейская экологическая маркировка (EU Ecolabel)

Эко-маркировка (Ecolabel) это специальная европейская экологическая маркировка, принятая к использованию в Европе в 1992 году. Эко-маркировка это знак экологического качества, который присваивается продуктам и услугам, отвечающим высоким экологическим стандартам на протяжении всего их жизненного цикла: от добычи сырья до производства, реализации и утилизации. Эко-маркировка способствует развитию экономики замкнутого цикла, стимулируя производить меньше отходов и СО2 в процессе производства. Кроме этого, стандарты Эко-маркировки стимулируют производителей разрабатывать продукты, которые долговечны, просты в ремонте и переработке.
Стандарты Эко-маркировки содержат четкие рекомендации производителям, стремящимся снизить свое воздействие на окружающую среду и гарантировать эффективность своих природоохранных мер посредством контроля со стороны третьих лиц. Многие компании обращаются к Стандартам Эко-маркировки при разработке своих производственных линий, для того чтобы использовать передовые практики в области экологии.
 
Как получить знак Ecolabel. Семь шагов.
Введение. Что такое Эко-маркировка.
Какие продукты и услуги могут иметь маркировку Ecolabel?
Любой продукт или услуга, поставляемые для реализации, потребления или использования на рынке Европейской экономической зоны (Европейский союз плюс Исландия, Лихтенштейн и Норвегия) и включенные в одну из установленных групп непродовольственных и немедицинских продуктов, имею право на получение Эко-маркировки.
Чтобы узнать, подходит ли Ваш продукт или услуга к какой-либо из установленных групп  и соответствует ли стандартам Эко-маркировки, Вам необходимо свериться с установленным перечнем на сайте Уполномоченного органа или получить личную консультацию.
Если Ваш продукт или услуга не включены в этот список, можно рассмотреть возможность подачи заявки на включение новой группы продуктов. Для этого вам также необходимо обратиться в Уполномоченный орган Эко-маркировки.

Кто получает
Производители, импортеры, поставщики услуг, оптовые и розничные торговцы, производящие или реализовывающие продукты или услуги, соответствующие любому из установленных критериев группы продуктов или услуг, имеют право на использование Эко-маркировки. Розничные торговцы могут подать заявку на продукцию, размещенную на рынке под собственным брендом.

Шаг 1: Обращение в Уполномоченный орган
После того, как вы определили стандарты, относящиеся к вашему продукту или услуге и готовы начать процесс подачи заявки, вам следует обратиться в Уполномоченный орган Эко-маркировки. Уполномоченным органом Эко-маркировки является соответствующая аккредитованная организация, уполномоченная на проведение оценки заявителей, отвечающая за управление приложениями и предоставление лицензий Эко-маркировки на национальном уровне. Уполномоченный орган предоставит вам рекомендации касательно документов, необходимых для вашего досье, таких как декларации, спецификации и результаты испытаний. Кроме этого, вам могут быть рекомендованы аккредитованные лаборатории, проводящие исследования продуктов, а также предоставлены технические задания, необходимые для успешного завершения вашей заявки.
Как определить в какой Уполномоченный орган обратиться?

Пример 1:
Если ваш продукт или услуга производится или находится в пределах Европейской экономической зоны вам необходимо обратиться в Уполномоченный орган страны непосредственного производства продукта или предоставления услуги.

Пример 2:
Если ваш продукт или услуга производятся или находятся за пределами Европейской экономической зоны вам необходимо обратиться в Уполномоченный орган страны или стран где продукт или услуга реализуются или планируются к реализации.   

Шаг 2: Регистрация продукта или услуги в online каталоге Ecolabel (ECAT)
Каталог продуктов и услуг Эко-маркировки является базой данных, предназначенной для предоставления заинтересованным сторонам списков услуг или продуктов, их производителей или розничных продавцов, а также иной информации о продуктах или услугах. Кроме этого, данный каталог является маркетинговым инструментом. Каталог также является первичным инструментом для проверки подлинности лицензии. Все держатели лицензий несут ответственность за регистрацию своих продуктов и услуг в online каталоге Ecolabel.  

Шаг 3: Проведение испытаний продуктов или услуг для создания досье в Каталоге.
Досье на продукт или услугу, размещенное в Каталоге, является обязательным условием всех Заявителей. Список соответствующих деклараций, паспортов и результатов испытаний содержится в каждом руководстве пользователя группы продуктов или услуг, которое можно найти на соответствующих вкладках в полном списке групп продуктов. Ваш Уполномоченный орган проверит достоверность и обоснованность всей представленной информации и при необходимости проведет дополнительные проверки.
Каждый раз, когда оценка и проверка критериев Эко-маркировки требует проведения тестирования продукта, следует принять во внимание следующие правила:
  • Все расходы на проведение исследований и независимые проверки на соответствие стандартам ложатся на Заявителя. Непосредственная стоимость исследований уточняется у Уполномоченного органа.
  • В случае, когда оценка или проверка на соответствие стандартам Эко-маркировки требует проведения тестирования продукции, предпочтительно чтобы тестирование осуществлялось лабораториями, отвечающими общим требованиям стандарта или эквивалента ISO 17025. 
  • Заявителю требуется представить в Уполномоченный орган всю необходимую информацию о выбранной для проведения испытаний лаборатории для ее последующего одобрения.  

Шаг 4: Подача заявления, оплата сборов
На данном этапе вы подаете заявление (в бумажном виде) в Уполномоченный орган и завершаете регистрацию  в online каталоге.

Сборы
Эко-маркировка задумана и разработана так, чтобы нести как можно меньше затрат ее пользователям. При этом, следует учитывать, что затраты на отдельные виды продукции могут различаться.

Ниже, приведена информация о максимальном размере сборов Эко-маркировки:
1. Микро-предприятия: одноразовый сбор 200-350 евро, максимальная годовая плата 18 750 евро.
2. Средние предприятия  и компании из развивающихся стран: одноразовый сбор 200-600, максимальная годовая плата 18 750 евро.
3. Иные компании: одноразовый сбор 200-2000 евро, максимальная годовая плата 25 000 евро.

* для компаний, сертифицированных по ISO 14001 может быть применена 30% скидка.
** Годовой сбор может применяться в качестве фиксированной пошлины или рассчитываться исходя из годового объема продаж товаров с Эко-маркировкой. Если годовой сбор рассчитывается, как процент от годового объема продаж, то его размер не будет превышать 0,15% от годового объема.

Шаг 5: Оценка
После получения заявки, Уполномоченный орган изучает всю представленную документацию, включая материалы направленные непосредственно вашими поставщиками и, в течение двух месяцев, дает первоначальную обратную связь. В это время может потребоваться дополнительная документация. Уполномоченный орган может отклонить заявку, если в течение 6 месяцев с момента запроса дополнительная документация не будет предоставлена.  
После утверждения всей документации, Уполномоченный орган может провести выездные инспекции ваших поставщиков. Уполномоченный орган определяет необходимость таких инспекций в каждом конкретном случае, а также может взимать за это плату.

Шаг 6: Утверждение заявки и выдача лицензии
Утверждение заявки
После утверждения заявки Уполномоченный орган выдает ваш контракт и лицензию. В контракте указываются услуги или ассортимент продукции, на которые распространяется действие лицензии, включая торговые наименования и регистрационные номера производителя. Кроме этого, в контракте изложены Условия использования Эко-маркировки.
После подписания контракта, предоставляется сертификат.

Сертификат содержит следующую информацию:
  • Номер лицензии, который может быть использован в логитипе Эко-маркировки;
  • Юридическое наименование Заявителя; 
  • Вид услуги или наименование продукции, реализуемые под Эко-маркировкой;
  • Все связанные торговые наименования под которыми реализуется продукция.
Контроль за соблюдением стандартов
Как владелец лицензии, вы несете полную ответственность за обеспечение соответствия стандартам на протяжении всего срока действия вашей лицензии. Уполномоченным органом определяется частота предоставления тестовых образцов для подтверждения соответствия стандартам.
Кроме этого, Уполномоченным органом может быть принято решение о проведении иных типов проверок, в том числе посещение производства. Целью подобных проверок является сохранение экологических норм для потребителей.
Вам или вашему поставщику необходимо вести журнал, в котором будут зафиксированы все, проведенные тесты с их результатами. Журналы должны быть доступны в любое время и, при необходимости, предоставлены Уполномоченному органу.
В случае получения Уполномоченным органом доказательств того, что ваш продукт или услуга больше не соответствуют стандартам Эко-маркировки в течение срока действия лицензии, Уполномоченный орган вправе запросить план немедленных корректирующих действий или запретить использование маркировки данного продукта.  

Шаг 7: Коммуникация по вопросам Эко-маркировки
Использование логотипа
Вы можете в полной мере использовать Эко-маркировку в рекламе своей продукции или деловых коммуникациях, придавая видимый акцент самой маркировке и номеру лицензии, размещая их на самой продукции или связанных с ней материалах. Подробную информацию о правилах и возможностях размещения Эко-маркировки вы можете получить в своем Уполномоченном органе.
Размещение в сети
Вы можете в поной мере использовать Эко-маркировку и номер лицензии для оформления сайта вашей компании или продвижения в социальных сетях. 
Размещение в Ecolabel Каталог продукции
Используйте возможности Каталога, для взаимодействия с потенциальными партнерами и продвижения товаров.
Размещение на официальных ресурсах Ecolabel
Являясь владельцем лицензии на Эко-маркировку, информация о вас и вашей продукции может быть размещена на одном из официальных ресурсов Ecolabel, например в разделах Новости, Истории успеха или Видео-странице.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Заказать услугу
Прикрепить свои файлы